L'azienda Natura e gusto nasce nella frazione di Cascia denominata Gubbiano, dall'idea e sensibilità di Salvatore che originario di Roma, lascia la città per vivere a Cascia insieme alla nonna, e attraverso il lavoro in campagna finisce per rafforzare nella terra umbra le sue radici contadine.
La sua passione per gli animali,nel '87, gli dà l'impulso a creare l'attività per un allevamento integralmente biologico, quando ancora l'attenzione per le carni di alta qualità interessava una piccola nicchia di attenti appassionati. Fortunatamente la realtà oggi è cambiata e le persone sono sempre più attente a scegliere cosa mangiare, grazie a una maggiore e diffusa cultura che trasversalmente coinvolge un gran numero di persone su tutto ciò che riguarda i temi della sostenibilità. La grande passione di Salvatore per gli animali, lo ha portato a ad ampliare sempre più le dimensioni dell'azienda che si estende per circa 35 ettari, in prati e pascoli di bassa montagna. Tra gli animali allevati in azienda ci sono 8 pecore, 10 galline, un asino, 3 oche, 25 conigli, 6 maiali e 30 bovini (tra mucche, vitelli e tori). L'attività di questa azienda multidisciplinare, si concentra non soltanto sull'allevamento ma anche, sulla ristorazione costituita esclusivamente dal consumo dei prodotti a chilometro zero dell'azienda. La cucina è nelle mani del cuoco Alex che utilizzando i prodotti biologici, prepara una moltitudine di piatti tra i quali spiccano le notevoli linguine di farro alla carbonara, realizzate con la propria farina; caratteristica di questi luoghi è la carne alla brace cucinata secondo la tradizione, ma per chi segue una dieta vegetariana e vegana sarà soddisfatto grazie alla ricchezza delle materie prime come i legumi e i vegetali dell'orto. Ogni elemento della famiglia si dedica a un settore specifico, Manuele, l'altro figlio, è specializzato nella produzione e trasformazione della carne secondo le tradizionali tecniche della norcineria. Invece, la mamma Maria, ricopre in azienda il ruolo di coordinatrice, è il cuore pulsante nella gestione dell'azienda. E' Maria che si occupa della coltivazione dell'orto e dell'educazione con dolcezza dei bambini, dei ragazzi e delle intere famiglie all'osservazione della natura sul campo. L'esperienza didattica non si traduce in un semplice lavoro pratico, ma dall'osservazione e poi dalla riproduzione dei gesti e delle azioni del fattore, si apprendono temi legati alla tutela ambientale, che ci portano a riflettere attraverso la conoscenza degli antichi saperi, essenza del mondo rurale, sulla necessità di attuare comportamenti etici e sostenibili.
Servizi aggiuntivi
Carta di credito
Esperienze: laboratori, attività all’aperto, degustazioni, visite guidate in azienda, ecc.
Ristorazione
Alimentazione a base di prodotti bio
Alimentazione a base di prodotti del territorio
Alimentazione per celiaci
Alimentazione per vegani/vegetariani
Vendita di prodotti locali/tipici
Animali ammessi
Fattoria didattica
Spazio giochi bimbi
Giardino
Parcheggio
Accessibilità per disabili
Abbattimento barriere architettoniche per l'ingresso (per ricettività e ristorazione)
Abbattimento barriere architettoniche ristorante - sala colazioni - sale comuni
Lingue parlate
Inglese
Ecosostenibilità
Accessibile senza auto – servizio di trasporto clienti messi a disposizione dall’azienda con partenza da Cascia
Prodotti per l'igiene ecologici
Buone pratiche per evitare gli sprechi alimentari
Raccolta differenziata oltre il 70%
Lampadine a basso consumo
Pannelli solari per acqua calda
Riduttori di flusso per l'acqua
Utilizzo elettrodomestici ad alta efficienza energetica
Disponibilità per gli ospiti di materiale informativo e illustrativo del territorio