VIDEO3

L'azienda Natura e gusto nasce nella frazione di Cascia denominata Gubbiano, dall'idea e sensibilità di Salvatore che originario di Roma, lascia la città per vivere a Cascia insieme alla nonna, e attraverso il lavoro in campagna finisce per rafforzare nella terra umbra le sue radici contadine. La sua passione per gli animali,nel '87, gli dà l'impulso a creare l'attività per un allevamento integralmente biologico, quando ancora l'attenzione per le carni di alta qualità interessava una piccola nicchia di attenti appassionati. Fortunatamente la realtà oggi è cambiata e le persone sono sempre più attente a scegliere cosa mangiare, grazie a una maggiore e diffusa cultura che trasversalmente coinvolge un gran numero di persone su tutto ciò che riguarda i temi della sostenibilità. La grande passione di Salvatore per gli animali, lo ha portato a ad ampliare sempre più le dimensioni dell'azienda che si estende per circa 35 ettari, in prati e pascoli di bassa montagna. Tra gli animali allevati in azienda ci sono 8 pecore, 10 galline, un asino, 3 oche, 25 conigli, 6 maiali e 30 bovini (tra mucche, vitelli e tori). L'attività di questa azienda multidisciplinare, si concentra non soltanto sull'allevamento ma anche, sulla ristorazione costituita esclusivamente dal consumo dei prodotti a chilometro zero dell'azienda. La cucina è nelle mani del cuoco Alex che utilizzando i prodotti biologici, prepara una moltitudine di piatti tra i quali spiccano le notevoli linguine di farro alla carbonara, realizzate con la propria farina; caratteristica di questi luoghi è la carne alla brace cucinata secondo la tradizione, ma per chi segue una dieta vegetariana e vegana sarà soddisfatto grazie alla ricchezza delle materie prime come i legumi e i vegetali dell'orto. Ogni elemento della famiglia si dedica a un settore specifico, Manuele, l'altro figlio, è specializzato nella produzione e trasformazione della carne secondo le tradizionali tecniche della norcineria. Invece, la mamma Maria, ricopre in azienda il ruolo di coordinatrice, è il cuore pulsante nella gestione dell'azienda. E' Maria che si occupa della coltivazione dell'orto e dell'educazione con dolcezza dei bambini, dei ragazzi e delle intere famiglie all'osservazione della natura sul campo. L'esperienza didattica non si traduce in un semplice lavoro pratico, ma dall'osservazione e poi dalla riproduzione dei gesti e delle azioni del fattore, si apprendono temi legati alla tutela ambientale, che ci portano a riflettere attraverso la conoscenza degli antichi saperi, essenza del mondo rurale, sulla necessità di attuare comportamenti etici e sostenibili.

Servizi aggiuntivi

  • Carta di credito

  • Esperienze: laboratori, attività all’aperto, degustazioni, visite guidate in azienda, ecc.

  • Ristorazione

  • Alimentazione a base di prodotti bio

  • Alimentazione a base di prodotti del territorio

  • Alimentazione per celiaci

  • Alimentazione per vegani/vegetariani

  • Vendita di prodotti locali/tipici

  • Animali ammessi

  • Fattoria didattica

  • Spazio giochi bimbi

  • Giardino

  • Parcheggio

Accessibilità per disabili

  • Abbattimento barriere architettoniche per l'ingresso (per ricettività e ristorazione)

  • Abbattimento barriere architettoniche ristorante - sala colazioni - sale comuni

Lingue parlate

  • Inglese

Ecosostenibilità

  • Accessibile senza auto – servizio di trasporto clienti messi a disposizione dall’azienda con partenza da Cascia

  • Prodotti per l'igiene ecologici

  • Buone pratiche per evitare gli sprechi alimentari

  • Raccolta differenziata oltre il 70%

  • Lampadine a basso consumo

  • Pannelli solari per acqua calda

  • Riduttori di flusso per l'acqua

  • Utilizzo elettrodomestici ad alta efficienza energetica

  • Disponibilità per gli ospiti di materiale informativo e illustrativo del territorio

IL RACCONTO

PER ULTERIORI INFORMAZIONI CONTATTACI

Scrivi il nome della struttura per ricevere maggiori informazioni.